Tartiflette Champignons Lardons Vin Blanc RichesMonts
Tartiflette Champignons Lardons Vin Blanc RichesMonts
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Tartiflette RichesMonts aux Champignons

Ingrédients
  • 1 fromage pour Tartiflette RichesMonts 

  • 1kg de pommes de terre (type Charlotte par exemple)

  • 250g de champignons (Pleurottes, Girolles)

  • 200g de lardons 

  • 1 oignon 

  • 1 gousse d'ail 

  • Thym 

  • 15 cl de vin blanc 

  • 15 cl de crème liquide

Préparation
  • ÉTAPE 1
    Préchauffez votre four à 180°C.

  • ÉTAPE 2
    Epluchez les pommes de terres, coupez-les en lamelles et faites-les cuire 15 min dans  l'eau bouillante. 

  • ÉTAPE 3
    Emincez l'oignon, écrasez la gousse d'ail puis faites revenir le tout dans une poêle avec un peu de matière grasse 

  • ÉTAPE 4
    Ajoutez vos champignons émincés ainsi que les lardons et faites revenir jusqu'à ce que les champignons commencent à colorer

  • ÉTAPE 5
    Ajoutez le thym et les pommes de terre cuites, arrosez de vin blanc et de crème puis laissez mijoter jusqu'à ce que le vin et la crème soit absorbés 

  • ÉTAPE 6
    Déposez le tout dans un plat à gratin et mélangez. 

  • ÉTAPE 7
    Coupez votre fromage pour Tartiflette RichesMonts en quatre morceaux et disposez-les dans le plat à gratin croûte vers le haut. 

  • ÉTAPE 8
    Faites cuire environ 30min à 180°C jusqu'à ce que le fromage soit bien doré. C'est prêt ! 

Valeurs nutritionnelles
  • Valeurs nutritionnelles, pour une portion (321,1 g) : Energie : 418,5 Kcal ; 1749,,5 kJ, Matières grasses : 24,4 g dont Acides gras saturés : 14,5 g ; Glucides : 29,9 g dont Sucres 4,3 g ; Protéines : 18,3 g ; Fibres : 4,0 g ; Sel : 1,9 g.
     
  • Valeurs nutritionnelles, pour 100 g : Energie : 130,3 Kcal ; 544,8 kJ ; Matières grasses : 7,6 g dont Acides gras saturés : 4,5 g ; Glucides : 9,,3 g dont Sucres : 1,3 g ; Protéines : 5,7 g ; Fibres : 1,2 g ; Sel : 0,6 g. 
 

Lorsque ce n'est plus la saison, remplacez girolles et pleurotes par des champignons de Paris