cocotte- raclette - richesmonts

Raclette RichesMonts en cocotte lutée
Plus aucun de nos Raclett'eurs ne lutte contre l'envie de déguster ces cocottes à la raclette !

20 min
15 min
8 personnes
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Ingrédients

 
1 rouleau de pâte feuilletée
400g de pomme de terre déjà cuite (sans la peau)
100g de lardons fumés
20cl de crème fraîche épaisse
8 tranches de fromage à raclette RichesMonts
1 jaune d’œuf (pour dorer)
Sel, poivre
Astuce 
Pour leur donner une belle finition, vous pouvez décorer le dessus de ces cocottes à l’aide du dos d’un couteau juste après les avoir dorées à l’œuf : quadrillage, rosace...

Recette

 
1 Préchauffez le four à 180°C.
2 Coupez les pommes de terre en gros cubes et hachez grossièrement le fromage à raclette. Faites colorer les lardons dans une poêle (sans ajouter de matière grasse). Ajoutez les pommes de terre et laissez cuire 5 minutes en remuant de temps en temps.
3 Faites chauffer la crème dans une casserole, ajoutez le fromage à raclette et remuez jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Salez, poivrez puis mélangez avec les lardons et les pommes de terre. Répartissez dans 6 ramequins.
4 Découpez 6 disques de pâte feuilletée légèrement plus grands que les ramequins. Mouillez avec un peu d’eau les rebords des ramequins puis déposez un disque de pâte feuilletée sur chacun d’entre eux en soudant bien la pâte aux rebords. Dorez au jaune d’œuf puis enfournez pendant 15 minutes. Servez bien chaud !