Œufs cocotte à la raclette RichesMonts, aux lardons et aux asperges
Partez à la chasse aux oeufs surprises !
 

20 min
25 min
6 personnes
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Ingrédients

 
12 têtes d'asperges vertes
50g de lardons
1 oignon
8 tranches de fromage à raclette RichesMonts
30g de beurre
6 œufs
6 cuil. à café de crème fraîche épaisse
1/2 botte de ciboulette
Sel, poivre
Astuce 
faites revenir quelques champignons de Paris coupés en morceaux en même temps que les oignons et les lardons !

Recette

 
1 Préchauffez le four à 160°C.
2 Portez une casserole d’eau salée à ébullition puis faites-y cuire les têtes d’asperges pendant 2 à 3 minutes. Égouttez-les.
3 Pelez et émincez l’oignon. Faites revenir les lardons dans une poêle antiadhésive puis ajoutez les oignons et faites-les dorer.
4 Coupez le fromage à raclette RichesMonts en petit cubes. Beurrez 6 ramequins puis répartissez les oignons, les lardons, la crème et la moitié du fromage à raclette RichesMonts.
5 Cassez délicatement un oeuf dans chaque ramequin et ajoutez 2 têtes d’asperges et le reste du fromage à raclette.
6 Déposez les ramequins dans un plat allant au four, remplissez-le à mi-hauteur d’eau bouillante puis faites cuire au four au bain-marie pendant 15 minutes : le blanc doit être coagulé et le jaune encore crémeux. Servez avec la ciboulette ciselée.