petits flans de courgette à la raclette et au piment d'Espelette

Petits flans
de courgette

à la Raclette RichesMonts
et au piment d'Espelette

D’humeur cachotière ?
Vos invités feront tout
un flan pour avoir cette
recette.

15 min
30 min
4 personnes
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Ingrédients

 
6 tranches de fromage à Raclette RichesMonts
2 courgettes
50 cl de bouillon de légumes
1 poignée de roquette
150 g de crème fraîche épaisse
2 œufs
2 jaunes d’œuf
10 g de beurre
2 cuillères à café de piment d'Espelette en poudre
Sel, poivre
Astuce 
Vous pouvez remplacer la courgette par tout autre légume de saison. Par exemple 2 carottes à réduire en purée avant de les incorporer au mélange œufs / crème. Remplacez alors le piment d'Espelette par du cumin en poudre pour donner un côté plus exotique à ces jolis flans !

Recette

 
1 Préchauffez le four à 160 °C (th. 5-6) et placez un moule rempli d'eau au 2/3.
2 Découpez le fromage à Raclette RichesMonts en petits cubes après avoir enlevé la croûte. Portez le bouillon à ébullition et faites-y cuire les courgettes pendant 10 minutes.
3 Découpez les courgettes en lamelles, égouttez-les soigneusement et mixez-les avec la roquette. Mélangez la purée obtenue avec la crème, les œufs, les jaunes d’œuf et le fromage à Raclette RichesMonts. Salez, poivrez et ajoutez le piment d'Espelette.
4 Répartissez la préparation dans des petits ramequins individuels préalablement beurrés. Enfournez dans le bain-marie pendant 20 minutes.