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Cappuccino de courgettes
à la raclette RichesMonts


À tous les Raclett’eurs estivaux, ne soyez plus à court d’idées recettes avec ces courgettes qui en jettent

20 min
20 min
8 personnes
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Ingrédients

 
500g de courgettes
1 oignon
1 cuillière à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail
50cl de crème liquide entière
70g de fromage à raclette sans croûte RichesMonts
½ botte de cerfeuil
Sel, poivre
Astuce 
Vous pouvez aussi utiliser la chantilly de Raclette sur un gazpacho de tomates ou utiliser la version fumée du fromage à Raclette RichesMonts en lui retirant sa croûte !

Recette

 
1 Faites chauffer le fromage à Raclette ainsi que 30cl de crème dans une casserole en remuant sans cesse. Sortez du feu quand le fromage est bien fondu. Salez, poivrez puis filtrez dans un siphon. Insérez les cartouches de gaz (en général 2 pour un siphon de 1L), secouez bien et réservez tête en bas au réfrigérateur pendant au moins 2h.
2 Lavez et coupez les courgettes en gros cubes. Pelez l’ail et l’oignon et hachez-les grossièrement. Faîtes suer les légumes 5 minutes dans une casserole avec l’huile d’olive puis couvrez d’eau à hauteur. Salez, poivrez puis couvrez et baissez le feu. Laissez cuire 10 minutes environ. Ajoutez 20cl de crème puis mixez pour obtenir une soupe lisse et onctueuse. Réservez au réfrigérateur pendant au moins 2h.
3 Répartissez la soupe de courgette bien froide dans 8 verrines puis recouvrez-les de chantilly. Agrémentez de cerfeuil.