Velouté de panais aux noisettes et Raclette RichesMonts

Velouté de panais
aux noisettes
et Raclette RichesMonts 

D'humeur nostalgique ?
C’est dans les vieux pots
qu’on fait les meilleurs velouté.
Et celui qui dit le contraire n’est panais !

45 min
45 min
8 personnes
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Ingrédients

 
500 g de panais
20 g de beurre
30 cl de bouillon de légumes
10 cl de crème
4 tranches de Raclette RichesMonts coupées en petits morceaux
50 g de noisettes grillées et concassées
Sel, poivre

Recette

 
1 Allumez le four à 200°C (th.6/7).

2 Épluchez les panais, coupez-en 30 g en rondelles très fines à la mandoline pour réaliser des chips. Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et faites-les cuire au four 10-15 minutes selon l’épaisseur.

3 Coupez le reste des panais en petits morceaux et faites-les revenir dans une casserole avec le beurre. Ajoutez du bouillon à hauteur et cuisez environ 20 minutes à petit bouillon.
4 Mixez les panais dans un robot ou un blender, en ajoutant le bouillon petit à petit jusqu’à obtention d’un velouté, puis ajoutez la crème.

5 Répartissez dans des bols ou des verrines, garnissez de noisettes grillées, de morceaux de Raclette et de chips de panais.