Pommes de terre gratinées au jambon et fromage rapé à la raclette RichesMonts

Pommes de terre gratinées au jambon et fromage rapé à la raclette RichesMonts
 

15min
25min
4
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Ingrédients

 
4 grosses pommes de terre à chair tendre
4 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
1 sachet de fromage râpé RichesMonts raclette, emmental & tomme
150g de dés de jambon
½ botte de ciboulette
1 pincée de noix de muscade râpée
Sel, poivre
Astuce 
En utilisant un autocuiseur vos pommes de terre seront cuites en 15 minutes seulement, contre 30 à 45 minutes si vous les faites cuire à l’eau. Dans les deux cas, vérifier la cuisson des pommes de terre en plantant la lame d’un couteau : elle doit y rentrer et en sortir sans résistance

Recette

 
1 Faites cuire les pommes de terre entières sans les éplucher à l’autocuiseur ou dans de l’eau salée.
2 Préchauffez le four à en position grill.
3 Récupérez la chair des pommes de terre en laissant environ 5 mm sous la peau. Ecrasez-la grossièrement à la fourchette avec la crème fraîche et les 3/4 du fromage râpé RichesMonts.
4 Ajoutez les dés de jambon, la ciboulette ciselée, la noix de muscade. Assaisonnez.
5 Garnissez les pommes de terre avec cette préparation puis parsemez avec le restant du fromage râpé avant d’enfourner sous le grill pendant 5 à 8 minutes.
6 Servez avec de la salade.