Galette des rois au potiron, pommes de terre et raclette RichesMonts
Galette des rois au potiron, pommes de terre et raclette RichesMonts
20 min
35 min
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Galette des rois au potiron, pommes de terre et raclette RichesMonts

Ingrédients
  • 150g de fromage à raclette RichesMonts 

  • 1,4 kg de potiron 

  • 400g de pomme de terre 

  • 460g de pâte feuilletée

  • 2 oignons (200g)

  • 45g de crème fraîche épaisse

  • 1 jaune d’œuf (20g)

  • 1 cuillère à soupe de moutarde (15g)

Préparation
  • ÉTAPE 1
    Préchauffez le four à 190°C.

  • ÉTAPE 2
    Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles de 2 à 3 mm d’épaisseur. Pelez le potiron et coupez-le en fines lamelles. Épongez les légumes pour retirer le maximum d’humidité. Pelez et émincez l’oignon.

  • ÉTAPE 3
    Déroulez la première pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Étalez une fine couche de moutarde en laissant 2 à 3 cm libres sur le pourtour de la pâte. Répartissez les rondelles de pomme de terre et les lamelles de potiron en une couche uniforme sur la moutarde. Ajoutez ensuite dans cet ordre : l’oignon, la crème et le fromage à raclette RichesMonts. Assaisonnez.

  • ÉTAPE 4
    Badigeonnez un peu d’eau sur le pourtour de la pâte du dessous puis recouvrez avec le second rouleau de pâte feuilletée. Soudez bien les bords en les repliant sur eux-mêmes.

  • ÉTAPE 5
    Dorez la galette au jaune d’oeuf légèrement dilué avec de l’eau puis décorez-la à l’aide d’une fourchette et enfournez pendant 35 minutes.

Valeurs nutritionnelles
  • Valeurs nutritionnelles, pour une portion (420 g) : Energie : 625 Kcal ; 2612,3 kJ, Matières grasses : 33 g dont Acides gras saturés : 17,9 g ; Glucides : 64,5 g dont Sucres 8,8 g ; Protéines : 16 g ; Fibres : 7,4 g ; Sel : 1,9 g.
     
  • Valeurs nutritionnelles, pour 100 g : Energie : 148,8 Kcal ; 622 kJ ; Matières grasses : 7,9 g dont Acides gras saturés : 4,3 g ; Glucides : 15,3 g dont Sucres : 2,1 g ; Protéines : 3,8 g ; Fibres : 1,8 g ; Sel : 0,4 g.

 

 

Faites un petit trou avec la pointe d’un couteau ou d’un cure-dent au centre de la pâte feuilletée du dessus pour permettre à la vapeur d’eau de s’échapper et ainsi assurer une galette bien gonflée ! Et pourquoi ne pas mettre une fève comme la véritable galette des rois ?