affinage fromage à raclette
Combien de temps affine-t-on une meule de Raclette ?
Une idée ? Ou vous donnez votre langue au chat ?

Nos meules de Raclette sont affinées entre 8 et 10 semaines ! L’affinage est une étape INDISPENSABLE à la fabrication d'un fromage, elle peut aller de quelques jours à quelques années pour des fromages tels que le parmigiano, le comté…

Que se passe-t-il pendant cette période ? Nos maîtres fromagers chouchoutent leurs meules, ils les frottent, les retournent, les re-frottent, les re-retournent … Tout cela en vue de développer leur goût, leur caractère. La croûte du fromage à cette étape, joue un rôle primordial, c'est par celle-ci que migrent tous les ferments d'affinage (pour en savoir plus sur le rôle de la croûte, voir l'article « Pourquoi la croûte du fromage est-elle si importante ? »). La température de nos caves se situe entre 6 et 10° et notre raclette classique est affinée sur planche d'épicéa.

Pour en savoir plus sur l'affinage de nos fromages :

- Notre fromage pour tartiflette est affiné pendant 3 semaines

- Notre fromage tomme de Bresse, contenu dans notre fondue savoyarde, est affine pendant 3 mois minimum, l’emmental 7 semaines et le comté 4 semaines minimum.